こんにちは、テツクリテです。
なんと今年は、念願だったneshianさんのお味噌づくりを
ショールームのキッチンで開催します。
nakaniwa味噌教室データ

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毎年人気のneshianさんのお味噌づくり教室。
味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!
味噌教室 イメージ

素材は、「大豆」「米麹」「塩」と、とてもシンプルですが、
手作りの味噌は、「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が
感じられ、何よりとても美味しいです。
自然の力をかりて、時間をかけゆっくりと発酵される味噌。
この機会に、鉄家具キッチンで楽しくお味噌づくりしませんか?
昨年作られたお味噌のおむすびと根菜のお味噌汁の軽食付きです。
nakaniwa味噌教室データ2



<味噌作り教室2020>
○日時
2月29日(土)10:30~14:00頃
○場所
杉山製作所ショールーム(関市旭ヶ丘3-13 Pあり)
○定員
10名様(受付終了しました。ありがとうございます。)
○料金
 ¥5000(税込)
(出来上がり約2k分の味噌と、昨年作った味噌でおむすびと根菜のお味噌汁の軽食付き)
○持ち物
 エプロン
 タオル
 すり鉢(直径24cm前後がベストです。)
 すりこ木
 大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベストです。)
 味噌を入れる容器(5Lの容量の容器をお求め下さい。プラスチック製又は、ホーロー又は、甕)
○素材(仕入れの都合上、変更となる場合がございます。予め、ご了承ください。)
 大豆 青森県産又は、石川県産の有機無農薬大豆
 米麹 静岡の米麹
 塩  シママース
○行程
 大豆を煮る作業は、こちらで前日に致します。
 当日、茹でた大豆をすり潰し、麹と塩を合わせていきます。
 味噌をお持ち帰り頂き、2ヶ月に1度天地返しをし、11月頃からお召し上がりいただけます。
○キャンセルについて
 前々日から準備に入りますので、2/27よりキャンセルの場合、全額申し受けます。
 ※基本的にキャンセル不可でお願いします。
○講師
 neshianさま http://neshian.com/

満席となりましたので、ご予約は締め切らせていただきました。

それでは、次回のブログもお楽しみに♪

***テツクリテ***


<営業日のご案内>
平日 10:00~17:00
毎月第2土曜 10:00~17:00
(土・日・祝定休)

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